A pesar de que la gran mayoría de la gente dice que París es caro, nuevamente tengo que llevarles la contraria. A ver, si nos sentamos en un restaurante en pleno centro o en un restaurante de lujo, pues pasa como en Madrid, que nos encontraremos con sorpresas.
Por
lo general los franceses suelen comer y cenar más pronto de lo que
acostumbramos en España. La mayoría de los restaurantes abren de 12:00 a 15:00 y de 19:30 a 23:00 horas.
Estamos ante una de las gastronomías más valoradas del mundo, por su refinamiento, presentación y sabor. Entre los platos típicos que nos podemos encontrar están:
- Foie gras: Hígado de patos o gansos cebados.
- Boeuf Bourguignon: Carne de ternera estofada en vino tinto.
- Escargots: Caracoles.
- Croque-monsieur: Sandwich de jamón y queso horneado.
- Quiche Lorraine: Tarta salada realizada a base de huevos y nata, además de otros ingredientes como carnes y queso.
- Fromage: Queso.
- Coq au vin: Pollo con verduras cocinado al vino.
- Pot-au-feu: Cocido de buey con verduras.
- Brioche: Dulce a base de huevos, levadura, leche, mantequilla y azúcar.
- Tarte Tatin: Tarta de manzana caramelizada
- Crepe: Torta de harina de trigo con ingredientes dulces y salados.
- Ratatouille: Pisto de berenjena, tomate, calabacín, pimientos y albahaca.
En algún post anterior creo que comenté que las bebidas si suelen ser caras, así que mi primer consejo a la hora de comer o cenar es pedir una botella de agua de grifo o como allí dicen Garrafe d´eau (pronunciado A Garráf Doo).
Una comida con agua del grifo o una copita de vino francés te saldrá varios euros más barato que la misma comida con agua de botellín o una coca cola.
Si bien es cierto que cuando visitamos una ciudad en pocos días, lo que menos tiempo invertimos es en comer y la mayoría de las veces no nos sentamos a disfrutar de la comida francesa.
Para los que van a estar poco tiempo y no quieren dedicar mucho tiempo a sentarse en un restaurante aconsejo varios establecimientos de comida rápida:
L' As du Fallafel:
34, rue des Rosier, 75004
http://l-as-du-fallafel.zenchef.com/
L' As du Fallafel:
En pleno barrio de Le Marais, en el barrio judío, nos encontramos este famosísimo local de cocina Kosher por el que han pasado numerosos personajes famosos.
Tenemos dos opciones, o comida para llevar o comer en el local. Se foman largas colas para ambas cosas, pero la verdad es que es rápido y atienden rápido. El local no es de lo más amplio, comeremos muy apretados pero merece la pena.
34, rue des Rosier, 75004
http://l-as-du-fallafel.zenchef.com/
Pomme de Pain :
Franquicia de bocadillos. Estilo Pans and Company. Precios asequibles. Un menú con bebida, bocadillo y patatas ronda entre los 6 y 9 euros.
http://pommedepain.fr/
McDonnals:
Se que no es el mejor de los sitios que se pueden aconsejar, pero si estamos en pleno Campos Elíseos la cosa cambia. Barato y en lugar privilegiado hace que la comida sepa distinta. :-)
Para los que no puedan pasar de tomar un café, y en la advertencia que en París es como un artículo de lujo por su precio, aconsejo tomarlo aquí. No es como un Nespresso pero está bastante bueno.
Pizza Hut:
Pizzería bien de precio y en la que sirven bastante rápido. Mi preferida la que está situada en el Boulevard des Italiens.
Restaurante Bouillon Chartier (muy recomendado)
Restaurante fundado en 1896 y con un largo comedor de la Belle Époque. Situado en el arrondisement 9.
Tiene comida típica francesa y la relación calidad precio es muy buena. A destacar el postre el Baba au rhum, chantilly, no te dejará indiferente 😊.
https://www.bouillon-chartier.com/fr/
7, rue de Fauboug Montmartre, 75009
Restaurante fundado en 1896 y con un largo comedor de la Belle Époque. Situado en el arrondisement 9.
Tiene comida típica francesa y la relación calidad precio es muy buena. A destacar el postre el Baba au rhum, chantilly, no te dejará indiferente 😊.
https://www.bouillon-chartier.com/fr/
7, rue de Fauboug Montmartre, 75009
Restaurante Le café des Anges
Gran descubrimiento gracias a mi tío Enrique y mi preferido de París!. Un local relativamente pequeño pero con una comida francesa de lo más rico. Para chuparse los dedos el pato con puré. SMuy cerca de la plaza de la Bastilla, que es una zona en la que nos encontramos bastante variedad de restauración y a precios muy razonables (comida portuguesa, italiana, griega, francesa...).
66, rue de la Roquette, 75011
https://www.cafedesangesparis.com/es/
Restaurante Pedra Alta
Restaurante de comida portuguesa de precio medio. Aunque en la carta puedan parecer elevados con raciones muy muy muy abundantes y muy muy ricas.
Si somos dos, aconsejo pedir medias raciones.
Podemos elegir entre carne, marisco y pescado. Muy recomendado el arroz con marisco que probamos nosotros y las croquetas de bacalao.
Está justo al lado de la Bastilla y la Nueva Ópera, pero hay otro cerca de los Campos Elíseos. Abajo os dejo las dos direcciones.
25, Rue Marbeuf, 75008 (zona Campos Elíseos)
11, Boulevard Beaurmarchais, 75004 (zona Bastilla
http://www.pedraalta.pt/conteudos.aspx?id=1
Restaurantes con Menú del día (Formules)
Gran descubrimiento gracias a mi tío Enrique y mi preferido de París!. Un local relativamente pequeño pero con una comida francesa de lo más rico. Para chuparse los dedos el pato con puré. SMuy cerca de la plaza de la Bastilla, que es una zona en la que nos encontramos bastante variedad de restauración y a precios muy razonables (comida portuguesa, italiana, griega, francesa...).
Parmentier de Canard |
66, rue de la Roquette, 75011
https://www.cafedesangesparis.com/es/
Restaurante Pedra Alta
Restaurante de comida portuguesa de precio medio. Aunque en la carta puedan parecer elevados con raciones muy muy muy abundantes y muy muy ricas.
Si somos dos, aconsejo pedir medias raciones.
Podemos elegir entre carne, marisco y pescado. Muy recomendado el arroz con marisco que probamos nosotros y las croquetas de bacalao.
Está justo al lado de la Bastilla y la Nueva Ópera, pero hay otro cerca de los Campos Elíseos. Abajo os dejo las dos direcciones.
25, Rue Marbeuf, 75008 (zona Campos Elíseos)
11, Boulevard Beaurmarchais, 75004 (zona Bastilla
http://www.pedraalta.pt/conteudos.aspx?id=1
Restaurantes con Menú del día (Formules)
Menús a partir de 10€. Incluye un primero, un segundo y un postre, en alguno también la bebida, aunque no es lo habitual. Lo más habitual es encontrar de primero la fondeu de queso, los mules (mejillones con salsa) y en los segundos el bistec, patés o pollo (poulet).
Las mejores zonas para comer de menú son el Barrio Latino y Montmartre. Del barrio Latino aconsejo la Rue de la Huchette. Aquí encontraréis desde restaurantes con menús de comida tradicional a kebabs (precio aprox de 3€ sin patatas ni bebidas, el menú rondará los 7,50€). Los dueños de los establecimientos o los encargados os animaran a entrar en sus restaurantes desde la puerta.
Otra opción son los crepes, dulces y salados, con un precio desde los 4 euros. Muy aconsejable probar el de nutella, os aseguro que no os dejará indiferente.
También debemos aprovechar la hora feliz, en muchos cafés y cervercerías de 18:00 a 20:00 horas dan un 2x1 en bebidas, aunque hay que tener en cuenta que depende de en qué sitios, una cerveza normalita puede costarnos entre 7 y 8 euros. Un bar en la que os podéis encontrar la hora feliz es el Bar Cervecería frente al Centro Pompidou: Pintas a partir de 4,40€ ¿de verdad París os parece tan caro?
http://www.lekomptoir.fr/accueil.html
BISTROT. L’Express
Se come en pleno centro de París por 13,50€. A ese precio el menú incluye
raciones decentes de platos tradicionales de la cocina francesa: huevos
duros con mayonesa casera, bullabesa reconfortante, mejillones hervidos,
buenas carnes, 'steak tartare' de campeonato y una deliciosa ‘mousse’
de chocolate servida en vaso de cerveza.
23, rue du Roule. Metros: Les Halles o Louvre-Rivoli. Teléfono 01 45 08 11 41
HAMBURGUESERÍA. Blend
Probablemente las mejores hamburguesas de París. La carne
es suministrada por Yves-Marie Le Bourdonnec, uno de los más
prestigiosos carniceros de la capital. Todo es casero, hasta el ketchup y
el pan crujiente. Las hamburguesas cuestan diez euros; el menú con
patatas fritas y refresco sale por quince. Como muestra de exquisitez,
la ‘signature’: lleva compota de cebolla confitada al vinagre balsámico,
quesos azul de Auvernia y emmental de Saboya, bacon y brotes de
espinaca.
44, rue d’Argout. Metro Bourse o Sentier. 1, bulevar Filles du Calvaire. Metro Saint-Sébastien Froissart. www.blendhamburguer.com
Si lo que queremos es el lujo y comer o cenar con vistas panorámicas, entre los restaurantes más reconocidos de París están el Jules Vernes, en el que el menú oscila entre los 185 y 300€ y en la que ofrece una cocina de mercado inspirada en la cocina tradicional y elaborada con los productos de temporada. Maxims en el que comer o cenar sale de media po más de 100€ por persona, y en la que la cocina tradicional también es la protagonista y dónde también podemos encontrar variedad de espectáculos.
L'Arc Paris, ofrece una cocina
tradicional francesa elaborada con los productos de temporada. Se trata
de un restaurante lujoso que dispone de diversos salones y una amplia
terraza. Su precio medio de carta es de 75€. El restaurante Les Ambassadeurs, ubicado en el Hotel de Crillon, está
situado en la Plaza de la Concordia. Ofrece una alta cocina inspirada
en la cocina tradicional francesa. Algunas de sus especialidades son
el atún azul a la Rossini y el crujiente de cerdo de leche. Precio medio más de 100€.
Quesos franceses
Francia es uno de los países productores de queso más destacados a nivel mundial. No en vano conocido como “el país de los mil quesos”, en Francia es posible elegir un queso diferente para cada uno de los días del año.
Tan
sólo paseando por la calle y especialmente en los mercados, resulta
sorprendente la cantidad y calidad de los quesos que hay en Francia. En
el país se producen más de 400 tipos distintos de queso.
No puedo indicaros el mejor sitio para comprar porque el queso no es algo que me guste y nunca he comprado, así que en este aspecto no os puedo aconsejar.